親子丼を作るには、鶏肉、たまねぎ、生卵、水、醤油、みりん、だし汁、塩、砂糖等の食材が必要です。
●まず最初に、鶏肉を一口サイズに切り、醤油に漬けておきます。
●次に、たまねぎを切り、中火でフライパンを暖めます。フライパンが熱くなったら、油を入れて、そのあと鶏肉を入れ、半分ぐらい火が通るまで炒めます。
●鶏肉の色が半分ぐらい白くなったら、たまねぎを入れ、塩を少々入れます。
●水と醤油とみりんとだし汁と砂糖を混ぜて、タレを作ります。
●たまねぎが柔らかくなったら、タレを入れます。 卵もかき混ぜておきます。
●タレが沸騰したら、味見をします。 卵を入れるので少ししょっぱくしておきましょう。
●最後に卵を入れます。 卵が固まらないうちに火を消しましょう。
出来上がります。
※ 鶏肉の色が半分ぐらい白くなるまで、炒めます。
親子丼(おやこどん)
洋蔥:たまねぎ
雞蛋:生卵(なまたまご)
味醂:みりん
高湯:だし汁(だしじる)
大小[SIZE]:サイズ
<補充>漬物(つけもの)
おきます[這裡指"放著"]
平底煎鍋[frypan]:フライパン
一點點:少少(しょうしょう)
軟:柔らかい(やわらかい)→變軟:柔らかくなったら
全站熱搜
留言列表