和飲食相關︰飲料、酒、菜蔬、水果、水產品、肉類、調料、餐具等詞彙
朝食(ちょうしょく),朝ごはん(あさごはん)、朝めし —早餐
昼飯(ひるめし)、昼ごはん(ひるごはん) —午餐
おひる ——午饭
夕食(ゆうしょく)、晩ごはん(ばんごはん)、晩飯(ばんめし)—晚餐
ランチ —午餐
正餐(せいさん) —正餐
夜食(やしょく) —夜餐
おやつ ——間食
晩酌(ばんしゃく) ——晚餐時飲酒
米食(べいしょく) ——以米為主食
パン食(しょく) ——以麵包為主食
外食(がいしょく) ——在外面(飯館,食堂)吃飯
西洋料理(せいようりょうり)、洋食(ようしょく) —西餐
日本料理(にほんりょうり)、和食(わしょく) —日本菜
中国料理(ちゅうごくりょうり)、中華料理(ちゅうかりょうり)—中国菜、中餐
お弁当(おべんとう) ─便當
一品料理(いっぴんりょうり) —零點的菜
バイキング —自助快餐
定食(ていしょく) ─份飯、客飯
主食(しゅしょく) — 主食
副食物(ふくしょくぶつ) — 副食品
偏食(へんしょく) ——偏食
粗食(そしょく) —粗食
代用食(だいようしょく) — 代食品
折詰(おりづめ) — 盒裝食品
流動食(りゅうどうしょく) — 流食
喫茶(きっさ) ——喝茶
喫煙(きつえん) ——抽烟
メニュー、献立表(こんだてひょう) —菜單、菜譜
美食(びしょく) ——美食、講究飲食
モーニングサービス —早餐服務(上午某一時段餐館等提供的價錢較便宜的餐飲服務)
飲み物(のみもの)—飲料
お茶(おちゃ)—茶
緑茶(りょくちゃ)—绿茶
ジャスミンティー、花茶—花茶
紅茶(こうちゃ)—红茶
磚茶(だんちゃ)—茶磚
ロンジン茶(ロンジンちゃ)、竜井茶 —龍井茶
ウーロン茶(ウーロンちゃ)、烏竜茶 —烏龍茶
玉露 (ぎょくろ) —最進階的日本綠茶
コーヒー —咖啡
ココア —可可
ミルク、牛乳(ぎゅうにゅう)—牛奶
ヨーグルト、サワークリーム —酸奶
コカコーラ 、コーク —可口可樂
水(みず)—水
サイダー —汽水
お冷(おひや)—凉水
湯ざまし(ゆざまし)—涼開水
ミネラル、ウォーター —礦泉水
ソーダ水(ソーダすい)—蘇打水
レモン水(レモンすい)—檸檬水
ジュース —果汁
オレンジ、ジュース —橘子汁
シロップ —果子露
アイスクリーム —冰淇淋
お酒(おさけ)—酒、日本酒
清酒(せいしゅ)—清酒
老酒(ろうしゅ)—老酒
お燗をつける(おかんをつかる)—燙酒
洋酒(ようしゅ)—洋酒
シャンペン —香檳
ワイン —红酒
ビールー —啤酒
生ビールー(なまびーるー) —生啤酒
カクテル —雞尾酒
ウィスキー —威士忌
ブランデ —白蘭地
ハイボール —威士忌加蘇打水
水割り(みずわり)—威士忌加冰鎮水
食器(しょっき)—餐具
とくり —日本式酒壺
おちょこ —日本式小酒杯
皿(さら) —菜盤
丼(どんぶり)—大碗
ちゃわん —飯碗、茶碗
カップ —杯子
コップ —玻璃杯
グラス —玻璃酒杯
スプーン —匙子
ちりれんげ、れんけ —瓷匙子
スプーン匙(すぷーんさじ)—调羹
大さじ(おおさじ)—大羹匙
はし —筷子
ナイフ —小刀
フォーク —叉子
はさみ —剪刀
ボール —盆
びん —瓶
大瓶(おおびん)—大瓶
缶(かん) —罐
アルミ缶(アルミかん) —铝罐
ペットボトル —塑料罐
牛乳パック(ぎゅうにゅうパック)—牛奶纸盒
めん棒 (めんぼう)—擀面棍
ミキサー —搅拌机
フライパン —平底锅
蒸し鍋(むしなべ) —蒸锅
中華鍋(ちゅかなべ) —炒菜锅
せいろ、せいろう —蒸笼
庖丁(ほうちょう) —菜刀
また板(またいた) —菜板
ナフキン、ナプキン —餐布
布きん(ふきん)—抹布、擦桌布
つま揚子 (つまあがる)—牙籤
ハンカチ —手绢
おしぼり —手巾把
トイレットペーパー —衛生紙
ごみ箱(ごみばこ)—垃圾箱
水産物(すいさんぶつ)—水產品
魚(さかな/ うお)—鱼
なまず — 鲇鱼
たち魚 —带鱼
たちうお — 刀鱼
鱸(すずき) —鲈鱼
鮒(ふな) — 鲫鱼
鱈(たら) — 鳕鱼
鰊(にしん) — 青鱼
鱧(はも) —海鳗
鰈(かれい) — 鲽鱼
鯖(さば) — 鲐鱼
鰹(かつお) — 鲣鱼
鰤(ぶり) — 狮鱼
鯉(こい) — 鲤鱼
金魚(きんぎょ) — 金鱼
鱒(ます) — 鳟鱼
鰻(うなぎ) — 鳝鱼
河豚(ふぐ) — 河豚
かれい — 偏口鱼
ぐち — 黄花鱼
いわし — 沙丁鱼
鰆(さわら) —大鲅鱼
鮪(まぐろ) —金枪鱼
緋鯉(ひごい) — 红鲤鱼
真鯉(まごい) — 黑鲤鱼
平目(ひら) — 比目鱼
鮭(さけ、しゃけ) — 馬哈魚
秋刀魚(さんま) — 秋刀鱼
まながつお —平鱼、鲲鱼
鯛(たい) — 真鲷,加级鱼
蜆(しじみ) —蜆
えび —虾
くるまえび — 对虾
どじょう — 泥鳅
海鼠(なまこ) —海参
牡蠣(かき) —蛎黄
水母(くらげ) —海蜇
蛤(はまぐり) —蛤蜊
はら貝(はらかい) —海螺
鮑(あわび) —鲍鱼
蟹(かに) —螃蟹
烏賊(いか) — 墨鱼
たこ —八腿鱼、章鱼
すっぽん —元鱼、甲鱼
さめ、鱶(ふか) — 鲨鱼
鯨(くじら) —鲸鱼
むかで —蜈蚣
するめ — 乌鱼干
イクラ —咸鳟鱼子
キャビア —黑鱼子(咸鲟鱼子)
ふかのひれ —鱼翅
魚のうき袋(さかなのうきぶくろ) —鱼肚
するめ —干鱿鱼
干しえび(ほしえび) —海米
肉(にく)—肉
豚肉(ぶたにく)、ブタ肉(ブタにく)—猪肉
鳥肉(とりにく)、かしわ、チキン—鸡肉
ターキー —火鸡
牛肉(ぎゅうにく)—牛肉
ラム、 —羊肉
ばら肉(ばらにく) —腰條肉
ひき肉(ひきにく) —肉餡、絞肉
レバー—肝
じん臓(じんぞう) —腰子
野菜(やさい)—蔬菜
おかず — 菜
白菜(はくさい)—白菜
長ねぎ(ながねぎ)—葱
にら —韭菜
さっまいも —红薯
きくらげ —木耳
白きくらげ(しろきくらげ) —銀耳、白木耳
かんぞう —黄花菜、金针菜
海苔(のり) —紫菜
昆布(こんぶ) —海带
干ししいたけ(ほししいたけ) —香菇、冬菇
ピーマン —青椒、柿子椒
セロリ —芹菜
レタス —莴苣
アスパラガス —龙须菜、芦笋
カリフラワ —菜花
ささげ —豇豆
たけのこ —笋
さや豌豆(さやえんどう) —带荚豌豆
グリンピース —(罐头)豌豆
人参(にんじん) —胡萝卜
キャベツ —洋白菜
玉葱(たまねぎ) —洋葱
きゅうり —黄瓜
じゃが芋(じゃがいも)、ポテト —土豆、马铃薯
冬瓜(とうがん) —冬瓜
水くわい(みずくわい) —荸荠
大根(だいこん) —萝卜
春菊(しゅんぎく) —蒿子杆
もやし —豆芽菜
にらのもやし —韭黄
にんにく —蒜
蓮根(れんこん) —藕
蓮の実(はすのみ) —莲子
干し貝柱(ほしかいばしら) —干贝
マッシュルーム、西洋まつたけ —鲜蘑菇
コエンドロ、コリアンダー —香菜
だいず —大豆
緑豆(りょくとう) —绿豆
豆腐(とうふ) —豆腐
ゆば —豆腐皮
高野豆腐(こうやとうふ)、凍り豆腐(こおりとうふ) —冻豆腐
春雨(はるさめ) —粉丝
ピータン —皮蛋、松花蛋
油菜(あぶらな) —油菜
らっきょう —辣臼
小豆—小豆、红豆
油揚げ —油豆腐
果物(くだもの)、フルーツ—水果
りんご —苹果
みかん —橘子
バナナ —香蕉
西瓜(すいか)—西瓜
水蜜桃 — 水蜜桃
桃(もも) — 桃子
李(すもも) — 李子
梨(なし) — 梨
杏(あんず) — 杏子
葡萄(ぶどう) — 葡萄
柿(かき) — 柿子
苺(いちご) — 草莓
さくらんぼ — 樱桃
ザボン — 朱欒
枇杷(びわ) — 枇杷
柚(ゆず)、ザボン — 柚子
メロン — 甜瓜
石榴(ざくろ) — 石榴
パイナップル — 菠蘿
だいだい — 橙子
蜜柑(みかん) — 柑桔
橘(たちばな) — 柑桔
オレンジ — 桔子
ネーブル — 廣柑
金柑(きんかん) — 金桔
レモン — 檸檬
レイシ —荔枝
パパイヤ —木瓜
椰子の実(やしのみ) —椰子
マンゴ —芒果
落花生(らっかせい)―花生
ハミウリ —哈密瓜
オリーブ —橄榄
栗(くり) —栗子
ピーナッツ —(去皮)咸花生米
南京豆(なんきんまめ) —花生米
はしばみ —榛子
西瓜の種(すいかのたね) —瓜子
アーモンド、杏の種の実、 —杏仁
さんざし — 山楂子
慈姑(くわい) — 慈姑
からたち — 枸橘
なつめ — 棗
食品(しょくひん)、食料(しょくりょう)、食料品(しょくりょうひん)—食品
すし ―寿司
焼き肉(やきにく)—烤肉
刺身(さしみ)—生鱼片
てんぷら —天婦羅
すき焼き(すきやき)—雞素燒
焼き鳥(やきとり)—烤雞肉串
海苔巻き(のりまき) — 紫菜饭卷
焼き餅(やきもち) — 烤粘糕
菱餅(ひしもち) — 菱形粘糕
焼き芋(やきいも) — 烤地瓜
ビフテキ — 鐵扒牛肉
コロッケ — 炸肉餅,油炸丸子
焼豆腐(やきどうふ) — 烤豆腐
寒天(かんてん) — 洋粉
ところてん —(石花菜做的)凉粉,洋粉
数の子(かずのこ) — 青鱼子
ちくわ — 鱼卷
かまぼこ — 鱼糕
ハム — 西式火腿
ソーセージ、腸詰め(ちょうづめ) —香腸
中国ハム(ちゅうごくハム) —火腿
オムレツ —炒雞蛋
ゆで卵(ゆでたまご) —煮雞蛋
目玉焼き(めだまやき) —荷包蛋
ハムエッグ —火腿雞蛋
ベーコンエッグ —咸肉雞蛋
シチュー —炖肉
ベーコン — 腊肉、咸猪肉
ピザ —比萨
カレー ―咖喱
カレーテイス —咖喱飯
サンドイッチ —三明治
ハンバーグ —牛肉饼
マッシュポテト —土豆泥
ビフテキ、ステーキ —牛排、猪排
スパグッティ ―意大利面
スープ ―汤
吸い物(すいもの) — 清汤、汤
おつゆ — 酱汤
コンソメ、おすまし —清湯
ポタージュ —濃湯
オートミール — 麦片粥
ポルシチ —红菜湯
ラーメン ―拉面、面条、面汤
炒飯(ちゃーはん)、チャーハン —炒飯
ギョーザ ―饺子
焼きギョーザ(やきギョーザ) —鍋貼
蒸しギョーザ(むしギョーザ) — 蒸餃
ワンタン —餛吞
シューマイ —燒賣
焼きさそば(やききさそば) —炒面
そうめん — 挂面
うどん —面條
春巻(はるまき) —春卷
よせ鍋(よせなべ)、ホーコーズ —火锅
ジンギスカン鍋(ジンギスカンなべ) —涮羊肉
肉マン(にくマン)—肉包
アンマン —豆沙包
オムレツ ―煎蛋饼
前菜(ぜんさい)、オードプル、つき出し(つきたし) —冷盤
精進料理(しょうじんりょうり) —素菜
漬け物(つけもの)―咸菜
インスタント食品(インスタントしょくひん)―方便食品、速食食品
パン —面包
トースト —烤麵包片
ケーキ ―蛋糕
お菓子(おかし)—糕点、点心
たばこ ―香烟
ガム —口香糖
チョコレート ―巧克力
キムチ —辣白菜
あえもの —拌菜
なまもの —生(的)菜
あげもの —炸(的)菜
コピー食品(コピーしょくひん) —仿制食品
いためもの —炒菜
蒸し物(むしもの) —蒸(的)菜
煮物(にもの) —煮或炖的菜
焼き物(やきもの) —烤(的)菜
干し物(ほしもの) —晒乾的菜
汁物(しるもの)、吸い物(すいもの) —湯菜
デザート —餐後甜品、果品
点心(てんしん) —點心
クッキー —西式黄油餅乾
燕の巣(つばめのす) —燕窩
臓物(ぞうもつ) —下水、内脏
熊の手(くまのて) —熊掌
塩漬け卵 —咸蛋
料理(りょうり)—烹調、菜肴
いためる ―炒
焼く(やく) ―烤
煮込む(にこみ)―炖
あげる―炸
煮る(にる)―煮
とろに ―煨
蒸す(むす) ―蒸
あえる ―拌
つける ―沾
高温の油でさっとあげる ―爆
混ぜ合わせる(まぜあわせる)―攪拌
味付けする(あじつけする)―調味
熱する(ねっする)―加热
溶かす(とかす)―溶解
みじん切り(みじんぎり) —剁碎
せん切り(せんぎり) —切丝
短冊切り(たんざくきり) —切长方片
さいの目切り —切丁
刻む—细切、剁
乱切り—轉刀切
原料(げんりょう)―原料
材料(ざいりょう)―材料
皮(かわ)―皮
めん ―面
米(こめ)―米
麦(むぎ)―麥
具(ぐ)―餡兒
ひき肉(ひきにく)—肉末
卵(たまご)―蛋、雞蛋
小麦粉(こむぎこ)―小麥粉、面粉
その他(そのた)
食堂(しょくどう)―食堂
スーパー ―超市
肉屋(にくや)―肉店
八百屋(やおや)―蔬菜店
レストラン ―餐廳
ホテル ―酒店、賓館
旅館(りょかん)―旅館
キャンプ ―露營
飲み屋(のみや)―酒館
二次会(にじかい)―正式宴會或宴會完了後進行的小規模的酒會
喫茶店(きっさてん)、カフェ―咖啡店
カールフール ―家樂福
ケンタッキ ―肯德基
マクドナルド ―麥當勞
お勘定(おかんじょう)―結賬
割り勘(わりかん)― AA制
苦い(にがい)―苦
塩辛い(しおからい)―鹹
酸っぱい ―酸
甘い(あまい)―甜
辛い(からい)―辣
味(あじ)―味道
におい ―氣味
ごみ —垃圾
生ごみ(なまごみ)—廚房仍的肉、魚、菜葉等含有水分的垃圾
飲み食い —— 吃喝、饮食
立ち食い —— 站着吃
買い食い —— 買零食吃
つまみ食い(ぐい) —— 偷嘴吃
大食(たいしょく) —— 多食、饭量大
小食(しょうしょく) —— 飯量小
暴飲暴食(ぼういんぼうしょく) —— 暴飲暴食
食べ放題(ほうだい) —— 随便吃
飲み放題(ほうだい) —— 随便喝
食べ過ぎ —— 吃過量
飲み過ぎ —— 喝量
絶食(ぜっしょく) —— 绝食
断食(だんじき) —— 斷食
授乳(じゅにゅう) —— 喂奶,哺乳
離乳(りにゅう) —— 斷奶
給食(きゅうしょく) —— 供给飲食
試食(ししょく) —— 品嚐
調味料(ちょうみりょう)―调味料、佐料
香辛料(こうしんりょう) —佐料
塩(しお)―塩
酢(す)―醋
油(あぶら)―油
汁(しる)―汁
砂糖(さとう)―白糖
ざらめ —砂糖
角砂糖(かくざとう) —方糖
醤油(しょうゆ) ―酱油
しょうが汁(しょうがじる)―薑汁
ごま油(ごまあぶら)―香油
バター ―黄油
胡椒(こしょう) ―胡椒
片栗粉(かたくりこ) —團粉
八角(はっかく) —八角
でんぷん —澱粉
みりん —料酒
唐がらし(とうがらし) —辣椒
サラダ ―沙拉
チーズ —乾酪
クリーム —奶油
ラード —大油
ケチャップ、トマトケチャップ ―番茄酱
たれ ―佐料汁
ソース —辣椒酱
ジャム —果子酱
菜種油(なたねあぶら) —菜子油
カレー粉(かれーこ) —咖喱粉
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